XXL Atelier a été lauréat face à quatre agences d’architecture et près de 80 dossiers de candidature. « Notre projet s’est inscrit dans l’accompagnement des plans urbanistiques de développement – tels que le contournement de Mornant et la future voie de bus – mais définit également le périmètre du parc du Clos Fournereau, sans en limiter les perspectives et tout en conservant les transparences » déclare Fabien Jallon, architecte et gérant de l’agence XXL Atelier.
Les objectifs affichés étaient doubles : créer un ensemble de bureaux avec, conjointement, un espace pour l’accueil du public et un second lieu, plus solennel car dédié aux votes des élus, rassemblant l’ensemble des communes associées.
« La salle du conseil correspond au bâtiment de forme ovoïde et ponctué, en façade, par de grands éléments métalliques en zinc. L’idée étant de susciter l’étonnement et d’interpeller le public par une accroche visuelle remarquable et identifiable. Le second bâtiment administratif se veut quant à lui plus linéaire et intégré au langage urbain. Les deux bâtiments étant reliés par un auvent en acier » ajoute Fabien Jallon. Nous souhaitions des bâtiments éco-responsables et avons privilégié le bois pour l’enveloppe structurelle de la salle du conseil ainsi que pour l’ossature du bâtiment administratif au niveau R+1. Ce choix nous a aussi permis d’assurer la rapidité d’exécution du chantier qui s’est déroulé sur 13 mois. La volonté du maître d’ouvrage était de rassembler ses services administratifs – dont certains agents travaillaient depuis trois ans dans des locaux préfabriqués – dans un laps de temps très court » précise l’architecte.
Les deux bâtiments, bénéficiant de toitures végétalisées, répondent à la RT 2012. Ajoutons que Copamo a été lauréat du Trophée des maires du Rhône – catégorie Archi- tecture en octobre 2016. « Ce fut pour nous la reconnaissance du travail accompli et la valorisation d’une conception architecturale respectueuse de son environnement » conclut Fabien Jallon.

Gérer l’occultation totale souhaitée dans la salle du conseil
Deux stores Veranda Plus occultants équipent la verrière et la façade de la salle du conseil. D’une largeur et d’une hauteur de 3 m, ce système, guidé avec des coulisses et dont la manœuvre est motorisée, permet d’associer deux types de stores. Dédié aux vérandas et verrières, il se distingue par sa mise en œuvre à l’horizontale et sur de grandes dimensions. De plus, huit stores enrouleurs avec coffre de la gamme Box et toile Blackout permettent les projections vidéo. De 0,60 à 0,85 m de large par 3 m de haut, ils sont mis en œuvre sur des châssis en pans inclinés avec un guidage par coulisses occultantes et une manœuvre motorisée.
Pour la porte d’entrée de cette salle, ont été installés deux grands rideaux traditionnels occultants en toile Duoface d’une largeur de 2,40 m et d’une hauteur de 3,60 m à manœuvre manuelle.
« La principale difficulté sur cette réalisation chantier fut de gérer l’occultation totale souhaitée dans la salle du conseil, explique Christian Mouchon, installateur et dirigeant de l’entreprise CVI. Baignée par un puits de lumière de six mètres de long par trois mètres de large, cette salle a nécessité la création de stores de grandes dimensions que nous avons positionnés dos-à-dos et mis en œuvre à l’horizontale. Nous nous sommes adaptés à la structure existante et avons fabriqué des supports de coulisses sur-mesure afin d’habiller et d’obstruer parfaitement cette verrière avec des stores occultants Bandalux. Enfin, pour garantir l’esthétique de l’ensemble, nous avons aussi imaginé un habillage complémentaire en alu » conclut Christian Mouchon.
Pour le bâtiment administratif, 20 stores vénitiens aluminium Signum d’une largeur de 1 m pour une hauteur de 2,60 m à manœuvre par manivelle équipent l’accueil et le hall d’entrée. Quant aux espaces de travail des agents et les salles de réunion, 100 stores enrouleurs Premium Plus en toile Polyscreen 550 ont été posés. Déclinés en 45 stores “tombant” installés, sans guidage, sur des trames de grande hauteur devant les quatre ensembles vitrés (deux grandes façades perpendiculaires donnant côté rue et deux autres côté parc) ils offrent une largeur de 1 m et une hauteur de 2,50 m. De plus, ont également été mis en œuvre 55 stores (largeur 0,90 m / hauteur 1,50 m) sur tous les ouvrants des fenêtres classiques avec un guidage par câbles inox.